评论称中日舆论战非意气之争 本质系正邪之战一年级好人好事日记

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:39

近来,国际舆论对中日舆论战颇为关注,与此同时也存在一些误解、产生一些疑问。

如以局外人视角,认为中日舆论战是单纯的中日之争,甚至产生错觉——认为中国为狭隘民族利益、出于历史纠结揪住日本不放等。事实上,理解中日舆论战,必须跳出简单的中日感情纠结和意志博弈视野,从历史事实、国际秩序、大是大非、人类关切等高度把握。

中国对日舆论战的实质,不是简单的中日之争,不是简单地为解气而压制日本,或逼迫美国表态。中日舆论战的本质是正邪之战,涉及国际秩序、国际正义、国际责任等话语权之争。

首先是国际秩序话语权。中国等国一再提醒国际社会,日本在推翻战后国际秩序,但并没有打动所有美欧人的心。部分美国人认为,日本完全在美国控制之下。有些欧洲人则认为,冷战本身就已突破战后秩序了。这两种视角,忽略了对“国际和平与稳定”因素的考量。

有识之士早已提醒国际社会,日本的右倾化,是人类走向国际政治悲剧的前兆。中国对日本之忧、对安倍之忧,也是世界之忧、人类之忧。日本谋求的所谓“正常化”,应翻译为“修正化”。因为日本总是以一种错误的历史观看世界、看自己和看亚洲邻居。如安倍所辩称,日本在二战期间是否侵略说法未定,侵略是被胜利者定义的。日本有军国主义“不死的基因”,是国际秩序的修正主义者和国际秩序的不确定性因素。展开对日舆论战,维护战后国际秩序,就是维护国际和平与稳定,中国等正义国必须争夺国际秩序话语权。

其次是国际正义话语权。日本有舆论将靖国神社比作美国的阿灵顿公墓等纪念阵亡将士和国家英雄的纪念场所,试图混淆视听、争取理解。包括美国学者在内,多国专家已经阐明,靖国神社绝非普通的神社,而是供奉有被远东国际军事法庭审判过、犯下反人类罪的14名二战甲级战犯,而日本人拒绝将他们迁出,这是公然挑战远东国际军事法庭的合法性以及《联合国宪章》的权威,也是对人类良知和国际正义的公然践踏。中国对日舆论斗争,实为伸张国际正义,并非简单的中日过节。

再次是国际责任话语权。日本打着“积极的和平主义”幌子,以为国际和平与繁荣承担更大责任、做出更大贡献为掩饰,加速修宪和右翼化,得到了美国的默许,被美国视为减轻其霸权负担之举。中国等国必须跳出这一话语体系,提出新版本的国际责任观,引导国际社会对国际责任的新讨论,戳穿日本行为的实质。

中日舆论战是持久战,应着眼于建构中国等国的国际话语权。越来越多的正义国和正义媒体,正在读懂中日舆论战的本质。

(作者王义桅为中国人民大学国际事务研究所所长、国际关系学院教授)

菲律宾南部现和平曙光 政府与武装势力英国女子捐肾给丈夫 关系破裂后离婚欲奥朗德“女友”刚分手 “新欢”开派对光鲜靓丽背后的芭蕾舞者传李敏镐朴信惠秘恋双方否认 盘点两人“奶茶妹妹”华盛顿当主持人 网友:快调查称“安倍经济学”效果有限欧洲理事会主席范龙佩会见杨洁篪傅丽珊:樟宜机场第4航站楼用自动化创大学生寒假聚会忙:喝酒喝到胃疼 唱歌杭州海关提醒 出入境限带2万元人民币爆炸频袭埃及致死伤 军政府阻埃成第二女孩根据手机尾号专挑8月22日生日做醉酒男火车站检票口挥撒现金 大呼“我马上生二胎(图)浙江最大交通枢纽首迎春运考验浙江高速交警总队:春节出行,避开四个浙江省统计局:浙江企业去年亏损状况好杭州寺院新政:谢绝自带上香物品 赠32014中国经济政策将“文武并举、张美式“警察文化”令人恐惧 为显权威频送戏到海岛(图)传美国海军中将罗杰斯将任国安局长 白春节期间高速免费时段是初一到初七 老泰国将对示威者清场 反对派领导人要求一杯一级龙井茶18元 “西湖会”转型奥巴马将发表国情咨文 料摆强硬姿态欲南京现改装吉普:车顶装“导弹” 副驾干部违规提拔?短信举报!浙江开通短信日本决定修改教材指南 称钓鱼岛为“固河北被烧伤拆迁户夫妇1人已死 官方称浙江省食药监局发布一批人事任免通知武汉最差城管全是临时工引争议 承担额泰国选举委员会敦促看守政府取消2月2甘肃破获3起考研利用无线信号考试作弊台向美采购3架P-3C反潜机 2架出美国安局被曝截听欧亚光缆 用黑客小组潘基文对加沙地带等暴力活动加剧表示担托拜厄斯:日本民众应制衡安倍的集权倾海军少将:美舰强闯我航母内防区近似挑朝鲜民众声讨张成泽 誓死拥护金正恩【原标题:深夜出门见网友13岁男孩被迷美军为销毁叙化武备船巴基斯坦新军方总司令就任 面临多项挑港报评述 中国驻日使馆通知侨民自愿登骆家辉谈卸任:无意竞选总统 只为陪伴中铁十八局称“拖欠杭州一公司材料款”澳大利亚辣妈早餐只吃10根香蕉 维持俄联邦安全局证实恢复与英国军情六处的不想脱外套 美国3岁女童被托儿所长活