杭州一家子因拆迁牟利夫妻离婚 落户不成继父女关系断绝

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:07

新蓝网5月14日讯 今天上午,杭州市江干区人民法院九堡法庭判决了一起特殊的婚姻家庭纠纷一案。

原告徐某(继父), 男,1964年,无业。

被告陈某(继女),女,1987年。

原告徐某诉称,其与被告生母与2000年结婚,被告时年15岁,随母一起与原告共同生活。2008年被告工作、2009年10月被告结婚。期间,原告对被告尽到了父亲的责任,双方关系尚可。

2009年12月,被告母亲向法院提起诉讼,要求与原告离婚,原告无奈只能同被告母亲调解离婚。离婚之后的中秋节,被告为了其女儿办户口的事来看原告,双方意见分歧。村里、派出所都调解过,但都不能达成协议。

后来原告得知,其与被告母亲之所以离婚,是因为被告为了能让其母亲独立分得原告村里拆迁而享有的人均面积补贴,而怂恿被告母亲与原告离婚。

被告的行为已经严重伤害了原告的感情,原告与被告母亲现在已经解除婚姻关系,且原、被告也经常因为一些家庭琐事而起矛盾纷争。原、被告的继父女感情确实已经破裂,不宜再以父母关系共存于家庭,以免造成家庭不和谐。现在原告自愿放弃以后要求被告抚养的权利。请求判令解除原、被告的继父女权利义务关系。

被告陈某辩称,继父与生母结婚时她年仅13周岁。母亲和继父离婚之后,她未在继父身上获取任何经济利益,所得到的所有经济利益,均是享受村民待遇。继父与母亲离婚是因为继父殴打母亲(有派出所出具的证明)。她与继父的感情是不错的,从未因家庭琐事起矛盾,继父的诉讼让她很寒心,估计是继父受到了别人怂恿。母亲和继父离婚之后,她与丈夫在2011年中秋节去看望继父,但被继父的亲生女儿骂了出来了。现在她想把自己女儿的户口落在继父户下,继父本人是同意的,但继父的亲生女儿不同意。她怕与继父的亲生女儿见面会起冲突,都打电话与继父联系,但继父都不接听。继父女之间的关系还是可以的,毕竟继父也抚养了她,因此不同意解除继父女关系。

法院经查:原、被告系继父女关系。原告与被告母亲于2000年登记结婚后,被告随母亲与原告共同生活。期间,原、被告家庭关系尚可。2009年12月,经法院调解,原告与被告母亲自愿离婚。嗣后,原、被告为被告女儿户口落户问题意见分歧,不能达成一致意见。

2010年11月,被告母亲和被告向江干法院提起诉讼,要求原告支付拆迁补偿款299475元。后法院判决原告支付给被告母亲和被告房屋拆迁补偿款、各项拆迁奖励款共计105390.5元。

本院认为,家庭关系的和谐相处,需各家庭成员共同努力,特别是继父女之间,更应互相尊重、爱护、理解。是否同意解除原、被告的继父女关系应根据双方的感情是否破裂及双方的主观意愿而决定。原告因与被告母亲结婚而与被告形成了继父女关系,原告与被告母亲及被告共同生活期间,原告对被告尽到了抚养义务,双方关系尚可。原告与被告母亲离婚后,原、被告的关系逐渐淡漠,并常为被告女儿户口的落户问题产生家庭矛盾,期间虽经各方调解,仍未能达成一致意见,这在一定程度上加深了原、被告的感情隔阂,影响了原、被告之间的感情。被告母亲与原告离婚后,起诉要求原告支付拆迁补偿款,被告这一行为虽系维护自己合法权益的正当之举,但同时也不可避免地加速了原、被告关系的恶化,特别是在该案的执行过程中也即该案审理过程中,原、被告矛盾尖锐,对抗激烈,直至原告连续两次被法院拘留,终致原、被告的感情彻底破裂。原告作为继父,其已完成了对被告的抚养义务,现在原告作为继父女关系的权利人,其自愿放弃日后要求被告赡养的义务,先后两次诉至法院要求解除与被告的继父女关系,表明已不愿意再与被告保持继父女关系,原告的诉讼请求未违反法律规定,亦未影响被告的合法权益,可予支持。

正准备判决时,出现了戏剧性的一幕,被告找到了法官强烈要求调解,遂制作了调解书:解除原告徐某与被告陈某的继父女关系。(记者 陈程 通讯员 虞心欣)

杭州萧山: 一工人因施工电梯超载被卡杭州:7旬老太猝死证券交易厅卫生间 [图]杭州黄龙雅苑17岁少女身着“三【图】浙江温岭:动物园母豹二次产子 印尼8.5级地震发生时 金华安地水库温州苍南小区违法建筑风行 拆违建拿领五一劳动节放假安排 温州华尔顿KTV特殊包厢是毒窝 从经杭州近半年缺上百个奢侈品销售 卖大牌金华汤溪发生一起命案 老公砍死怀孕8医代行贿医生多用药 开一支“依达拉奉杭州:解百天桥4月14日开拆 有1230年来浙江海平面每年升2.4毫米 杭城这两天多雨微凉 雷雨天气多别往树[原创]今日凌晨杭州黄龙雅苑一20岁浙江省党员干部坚决拥护党中央决定杭州半山公园毛竹林 滥挖严重管理难踏青赏花好时节 芳菲四月游浙江印尼发生8.5级强震 2000多名丽水特大诈骗案 诈骗成性五次诈骗被判嘉兴一收废品老汉对一痴呆女图谋不轨获宁波一小偷是位“高帅富” 盗窃心态让浙江省知识产权民事纠纷案较2010年宁波:史上最牛“帮会” 亮出2200[原创]浙江出台海洋防御规划 实施防[原创]宁波捣毁特大贩毒团伙 成员均茅临生:媒体要传递信心 给人启迪 鼓茶为“万病之药”杭州春天怎么喝茶才会宁波将召开世界宁波帮大会 千名宁波帮温商打造“五星级”猪舍 每头肉猪都有20140130《今晚脱口笑》:19杭州德胜快速路开通 直通晚高峰评论称中日舆论战非意气之争 本质系正河北被烧伤拆迁户夫妇1人已死 官方称浙江省食药监局发布一批人事任免通知武汉最差城管全是临时工引争议 承担额泰国选举委员会敦促看守政府取消2月2甘肃破获3起考研利用无线信号考试作弊台向美采购3架P-3C反潜机 2架出美国安局被曝截听欧亚光缆 用黑客小组潘基文对加沙地带等暴力活动加剧表示担托拜厄斯:日本民众应制衡安倍的集权倾海军少将:美舰强闯我航母内防区近似挑朝鲜民众声讨张成泽 誓死拥护金正恩【原标题:深夜出门见网友13岁男孩被迷美军为销毁叙化武备船巴基斯坦新军方总司令就任 面临多项挑港报评述 中国驻日使馆通知侨民自愿登骆家辉谈卸任:无意竞选总统 只为陪伴中铁十八局称“拖欠杭州一公司材料款”