女孩独行川藏遇害过程披露:疑犯劫财将其砸死

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:57

4月21日,魏茵在林芝。网友供图

4月26上午9时,魏茵在甘孜州得荣县城外加油站附近搭上白某某驾驶的摩托车。

  4月26下午5时,摩托车载着魏茵至荒无人烟处,白某某停下了摩托车,将魏茵骗至一片小树林后,凶相毕露抢劫。

  魏茵反抗。“他用石头砸中她的太阳穴,一下就晕了。”白某某事后供述,他见魏茵倒在地上还有动静,又拿起石头砸了第二下。■制图:陈沵橦

  “广州女孩独行川藏遇害”追踪

  当地派出所所长详述破案过程,摩托仔劫财砸死女孩沉尸河中

  ■采写:新快报记者 吴笋林

  广州女孩魏茵独行川藏,于滇川交界处失踪两个多月,最终证实遭人劫杀(详见本报昨日A02版)。四川甘孜警方昨日公布,魏茵是从云南迪庆州德钦县前往四川甘孜州稻城县途中,于甘孜州乡城县境内遇害(与此前报道的迪庆境内有偏差,两地接壤)。犯罪嫌疑人白某某骑摩托车搭载上魏茵后见财起心,骑行一天将其拉至十分偏远的一处小树林实施抢劫。魏茵反抗,遭白某某持石锤击太阳穴身亡,尸体被拖入河中用石头压住。甘孜警方历经月余排查,于6月24日成功将嫌犯抓获,26日起获尸体,案件告破。

  警方简短而沉重的案情陈述之外,魏茵究竟走过了怎样的致命之旅?记者昨日联系上甘孜州乡城县热打乡派出所所长多吉,亲历四县警方联动破案过程的他,为我们更为详细地讲述了魏茵遇害的过程。

  加油站搭上顺风车

  好友小刘曾介绍,魏茵在外驴行过程中有个习惯,就是喜欢搭顺风车。在户外旅行爱好者看来,这样不仅可以节省成本,玩更多地方,更能接触到原汁原味的当地风俗人情。此次出事,魏茵依旧保持了这个习惯。在从云南迪庆州德钦县飞来寺附近离开时,有驴友目送魏茵搭上了一辆装载建材的红色大卡车,出发前往四川甘孜州稻城县。

  事发当地警方了解到,4月26日早9时许,行至甘孜州得荣县城外云雀加油站附近的魏茵,已经是在徒步前进。加油站外,魏茵遭遇到了白某某。年约25岁的男子白某某是得荣县人,在当地是一名无固定职业人员,“平时在社会上到处闯闯。”多吉所长称,白某某当时正给摩托车加油,准备回家。魏茵拦住了他,提出搭乘顺风车前往乡城县县城的请求。在一番沟通之后,白某某最终同意。

  然而单纯的魏茵不会想到,并不单纯的白某某,已经盯上了她手中的佳能相机,以及她背上鼓鼓的行囊。结果证明,这是一次致命的邂逅。魏茵搭上的,是一趟死亡之旅。

  偏离方向跑了一天

  多吉所长介绍称,据白某某在落网后供述,魏茵在一路上不时拿出佳能数码相机拍照,加上她的背包鼓起,让他以为魏茵可能随身带了不少钱。加上魏茵独身一人,白某某心生歹意,伺机准备抢劫。“跑了一个上午,路上不断有车有人经过,他不敢下手。”多吉所长称,在通往乡城县县城的一个岔路口处,白某某故意将摩托车偏离了方向,没有朝着魏茵的目的地进发。

  “那边本来就很偏了,女孩子也没带地图。”多吉所长称,完全信任白某某的魏茵,被带往了一个叫“得多乡”的偏远乡镇。

  26日上午11时左右,摩托车在长期的颠簸之下,其中一个车轮磨爆胎了。白某某于是下车,推着摩托车与魏茵徒步前行了几公里,在当地派出所旁边的一个自行车修理铺,将车胎补好后继续上路。

  后来,摩托车跑得快没油了,斑驳的公路换成了狭窄的泥巴路,最后越来越偏,摩托车几乎是在人迹罕至的旷野前行。“他们走一路,歇一阵。”多吉所长称,据白某某供述,途中他多次想动手,都没有找到合适的机会。

  26日下午5时许,白某某载着魏茵行至乡城县境内的白依乡尼格村玛依河边。从上午9时多出发,他们已经跑了将近200公里的山路,此时已天色不早。

  石击太阳穴移尸河中

  摩托车载着魏茵早已偏离了大道,周围荒无人烟。玛依河畔,白某某停下了摩托车,将魏茵骗至一片小树林后,凶相毕露,前去抢夺魏茵的行囊。

  魏茵反抗。“他用石头砸中她的太阳穴,一下就晕了。”多吉所长称,白某某事后供述,他见魏茵倒在地上还有动静,又拿起石头砸了第二下。法医事后鉴定证实,魏茵的太阳穴附近有两处创口。

  白某某将魏茵装有手机、相机、MP3、银行卡、身份证和4500元现金的背包抢走,拖着她的尸体扔至河边。为了避免尸体浮起被人发现,白某某用巨石将尸体压在水底。其后,他骑着那辆摩托车,原路返回连夜狂奔了200多公里。

  27日,白某某回到得荣县老家,住了一个晚上。28日,白某某逃往云南德钦县,其后又从云南进入四川甘孜州巴塘县,在那里藏匿起来,躲了一个多月。

  用魏茵手机通话被锁定

  多吉所长介绍,白某某藏匿至巴塘之后,曾用魏茵的手机给自己的女友打过一个电话。“通话40多分钟,警方卫星定位确认了手机位置。”多吉所长称,白某某其后又将手机送给了自己的朋友。警方于是找到他的朋友,经多方排查,最终认定白某某魏茵失踪案中有最大嫌疑。6月24日,警方迅速出击,将正在帮人养猪的白某某抓获。“他根本来不及反抗,就被死死地按住了。”多吉所长称,经过审讯,白某某对抢劫杀人的犯案事实供认不讳。

  6月26日,警方根据嫌犯指认起获魏茵的尸体。“已经高度腐烂,辨认不清。”多吉所长称,通过DNA比对和身份证确认,警方最终确认了就是魏茵本人。“尸体衣着完整,死者幸未受到其他侵害”。

  目前,白某某已被押回家乡得荣县当地受审。

  警方公布

  四县公安联手排查 成功抓获杀人嫌犯

  甘孜警方昨日下午在网上公布了魏茵遇害一案的基本案情,其主要内容如下:

  2011年5月15日,甘孜州公安局指挥中心接广州市海珠区魏穗梅电话报称:其女儿魏茵于2011年4月1日从广州出发前往西藏旅游,于4月26日失踪,请求甘孜警方帮助予以查找。

  接报后,当地警方组织得荣、乡城、稻城、巴塘等四县公安局进行摸排调查,同时派出由刑侦支队副支队长带队的案侦工作组赴四县督促指导。

  6月24日,警方在甘孜州巴塘县将犯罪嫌疑人白某某成功抓获。犯罪嫌疑人对4月26日抢劫杀害魏茵,并移尸河中的犯案事实供认不讳。

  6月26日,警方将受害者尸体成功起获,7月1日通过DNA鉴定对尸体身份进行了认定。至此,案件成功告破。目前,此案正在进一步审理中。

浙江义乌现全国最贵宅地 楼面价直逼4雨水“漫城”,呼唤“慢城”大企业为何能绑架奶业国标“一本线”应成选拔英才的风景线乳业新国标“是世界乳业之耻”?假“洋学历”骗的为何都是高管应“零容忍”对待违规高尔夫球场400多家违规高尔夫球场为谁而建新安江水库21日进行本世纪第一次泄洪菲律宾官员称向南海派护卫舰不会激怒中浙江城市生活必需品市场运行监测:肉价杭州公安禁毒活动走进娱乐场所杭州全市公安民警全力抗洪抢险杭州一初中老师为学生中考 推迟肿瘤手交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之水广东一公安局长卖官获无期 多名公安官荒唐父亲“拐卖”自己女儿 父亲节被拘交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之凤网曝广州一官员裸聊照片 当事官员回应武汉暴雨成水城 市民涉水出行俄罗斯圣彼得堡庆祝“红帆节”浙江省降水继续减弱 防汛抗洪形势仍严我国禁止建设高尔夫球场7年间仍建成4台庆两周年 好易购打造值得信赖的电视浙江15万人因洪灾转移 406条公路感恩父亲节 煤矿工子女帮爸爸搓背“红船在线行中国”活动启动 红船精神重庆雷雨水漫道路 学生情侣险掉进窨井交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之大交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之岳浙江省食药监局揭丸滑含硼秘密 14份六岁女儿长脑肿瘤 母亲纠结是否该对她哪儿务工环境更和谐? 浙江省将定期发杭州开启了“夏天”模式 又到溺水事故杭州地铁已启动雪天预案 早高峰将增开长假尾声迎返程高峰 公路铁路民航客流妞妞迎来生命奇迹一周年 医护人员仁心杭州一家子因拆迁牟利夫妻离婚 落户不20140130《今晚脱口笑》:19杭州德胜快速路开通 直通晚高峰评论称中日舆论战非意气之争 本质系正河北被烧伤拆迁户夫妇1人已死 官方称浙江省食药监局发布一批人事任免通知武汉最差城管全是临时工引争议 承担额泰国选举委员会敦促看守政府取消2月2甘肃破获3起考研利用无线信号考试作弊台向美采购3架P-3C反潜机 2架出美国安局被曝截听欧亚光缆 用黑客小组潘基文对加沙地带等暴力活动加剧表示担托拜厄斯:日本民众应制衡安倍的集权倾