每到汛期杭州几成泽国 今年愿雨季杭州不再“看海”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 23:25

成群的挖泥船正沿西环河全线清淤,该河为排涝主通道,因河床高,驳坎低,汛期周边地区常常遭淹。

工人正在闲林水库大坝加紧施工,该坝6月中旬蓄水,将在主汛期发挥重要拦洪作用。

4月15日,浙江省正式进入汛期,年年雨季“警报”不断的杭州准备好了吗?连日来,记者走进各大防汛建设工地,用镜头捕捉紧锣密鼓的“备战”情形。

年年暴雨年年淹的城西区域,今年安排了66项防汛排涝项目,主汛期前将完成55项,目前已进入“攻坚”阶段。其中大坝主体工程已基本完工的闲林水库,启用后将为城西截住40%的山水。河道是排涝主力,城西上埠河等11条河道正加快拓宽、清除障碍物并打通断头河。学院路等17条积水道路,增设雨水口,加大雨水收集能力,目前所有道路都已进场施工,原先排水不畅的西溪路,老旧排水管已全部更新。翠苑二区、古荡小区等16处暴雨时进水、积水小区,则采取了增设地埋式泵房强排和改造老旧管网措施。拓宽浙大护校河,箱涵从1.5米拓至4.2米,使单位时间雨水通过量翻倍。治理部门希望通过上述工程实施,到今年主汛期前,实现城西地区短时强降雨积水及时排除,道路交通不中断,居民家中不进水。

记者了解到,除了城西,其他各区也针对各自水患重点,展开集中整治,力争汛期到来前完工。

另一个饱受水淹困扰的滨江区,今年则投入12.5亿元,新建华家、江三、铁岭三座排灌站,消灭32处城区积水点,完成5条河道截污清淤,确保汛期全区不出现大面积严重积水现象。江干区长睦路北段等13个低洼积水点已完工,复建的五堡排涝站主汛期前启用后,彭埠片涝水可直排钱塘江。上城治水重点转至“地下”,打响全长1792.95米的浣纱暗渠清淤“地道战”,以恢复管渠排水能力,整个工程5月底完成。另有一条直径2米、长3000米的雨水管,从馒头山下穿铁路货场排入中河,消除该地久积多年的水患毛病。下城区去年暴雨期间出现的23个低洼积水点改造工程,赶在主汛期前也已全部完工。

然而,尽管各方做了大量工作,但因往年“欠债”太多,前期杭州进行的防汛大检查中,仍暴露出不少问题。但愿杭州有关各方能抓住汛前不多时间,再添一把劲、堵上一些漏;但愿今年雨季杭城不再“看海”。

2013年10月8日,留下街道一积水路口,人们踩着砖块前行。

2013年8月19日,一场暴雨,庆春立交桥下水深超过2米。

2013年10月10日,白鹿鞋城商户正在晾晒被雨水淹没的皮鞋

2013年10月8日,人们在环城西路积水中推行抛锚公交车。

2013年10月8日,天目山路,两辆轿车瘫在水中。

2012年6月18日,暴雨倾城,滨江积水数日不退。

2013年10月9日,身处积水的华丰社区居民靠搭竹排进出。

2013年10月8日,西溪路水淹成河,市民只能趟水过街。

2013年10月8日,西苑小区,多台水泵往外抽除积水。

母亲跪求女儿放弃生命事件调查景行观点:谈武汉商户为城管打分网上走红防春困神器 戴上它真能解决睡《百年孤独》作者马尔克斯逝世 享年8猜蛋 找狗 房地产商“雷招”忙?!网络推手“秦火火”因网络造谣一审获刑温州破特大网络赌博案 涉及赌资1万李代沫:很后悔 想为自己争取机会沉没原因:莫名脱离航线急速转向 船韩国海警:船长存在失职行为 恐负重《百年孤独》作者马尔克斯逝世 享年8徐立毅、张耕任杭州市副市长快递智能自取柜快速布点杭州小区 24拱墅运河美食节开始了9年豪赌一万亿 温州杨老板设了一个很富阳污水厂称排放达标阿里新手机号段将上线车库惊现200多把刀杭州空气质量发布系统有了手机APP软动漫节召开在即:公共交通很方便 停车杭州高中特色班招收510人杭州江干区小学户籍生“爆表”情况依然机修工网贷骗钱10亿 浙江目前有10杭州市计划立法保障120急救车一路“古荡湾河黑臭扰民“寻狗启事”竟是广告常熟司机为逃避检查 引擎盖顶交警拖杨幂刘诗诗李小璐范冰冰女星合影必有一李敏镐苏志燮张根硕宋承宪韩剧花美男长杨幂尹恩惠唐艺昕蒋欣刘诗诗影视剧中刁横店影视城一道具库失火 《还珠格格》西湖禅茶今天开采女孩独行川藏遇害过程披露:疑犯劫财将浙江省食药监局揭丸滑含硼秘密 14份六岁女儿长脑肿瘤 母亲纠结是否该对她哪儿务工环境更和谐? 浙江省将定期发杭州开启了“夏天”模式 又到溺水事故杭州地铁已启动雪天预案 早高峰将增开长假尾声迎返程高峰 公路铁路民航客流妞妞迎来生命奇迹一周年 医护人员仁心杭州一家子因拆迁牟利夫妻离婚 落户不20140130《今晚脱口笑》:19杭州德胜快速路开通 直通晚高峰评论称中日舆论战非意气之争 本质系正河北被烧伤拆迁户夫妇1人已死 官方称浙江省食药监局发布一批人事任免通知武汉最差城管全是临时工引争议 承担额泰国选举委员会敦促看守政府取消2月2甘肃破获3起考研利用无线信号考试作弊台向美采购3架P-3C反潜机 2架出