科学家因预测地震失败成被告 意上诉法院宣判其无罪

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 17:11

11月10日,意大利拉奎拉上诉法院作出判决,宣布因地震风波在初审法院被判刑的7名危险评估委员会成员无罪。在涉案科学家庆祝胜利的同时,大量因地震失去亲人的拉奎拉居民却在上诉法院门前集会抗议,对判决表示不满。

2009年4月6日,意大利小镇拉奎拉遭遇里氏6.3级地震,309人在地震中遇难。在大地震发生前,该地区已经发生过多起小地震,造成了当地民众的恐慌,意大利政府组成了一个危险评估委员会并于2009年3月31日举行会议,由他们向当局预测大地震的风险。该委员会由时任意大利民防部副部长的贝尔纳多·德·贝尔纳迪尼斯以及6名地震学家组成,诉讼方认为当天的会议通过国家和地方媒体传达了平息恐慌的信息,让拉奎拉居民相信未来数天不会有强震。诉讼方认为遇难者当中有29人因为相信了官方传递的信息而决定留在家中睡觉,最终不幸罹难。初审法院的主审法官认为,危险评估委员会7名成员关于拉奎拉大地震所做出的“肤浅而模糊的危险评估”,是造成地震死亡人数如此多的原因之一,为此,法庭于2012年10月22日做出了有罪判决,7名被告均因过失杀人罪被判入狱6年,且终身不得担任公职。7名被告全部否决了诉讼方的指控并提起上诉,拉奎拉上诉法院于10日下午做出裁决,除时任意大利民防部副部长的贝尔纳多·德·贝尔纳迪尼斯被判2年监禁之外,其余6名科学家均被宣判无罪。

从初审法院的6年监禁到上诉法院的无罪判决,意大利这些科学家们经历了过山车式的结果。在这一案件当中,关键点一直聚焦在被告是否明确向民众做出过不会发生大地震的保证,且危险评估委员会成员的表态与民众在大地震发生当晚留在家中睡觉的选择之间是否有因果关系。从一开始,这起案件主要内容都围绕一个电视采访展开,这个采访在2009年3月31日危险评估委员会会议开始前录制,但是在会后才公开播出。采访当中,德·贝尔纳迪尼斯说:“地震学家们告诉我,由于地层在连续释放能量,所以不会有大地震的危险。”

尽管在采访后的会议中并没有出现这样的言论,但是初审法官认为危险评估委员会中的6名科学家事后没有对德·贝尔纳迪尼斯的言论作出反驳,也未对强震发生的可能性及其可能造成的后果做充分的强调,因此做出了有罪判决。但是涉案科学家均表示从未做出过不会发生大地震的保证,在上诉过程中,辩护方律师也表示,2009年3月31日召开的非公开会议和人们在地震当天所做的选择之间并无必然联系。相反,他指责媒体故意传递错误信息,误导人们相信电视采访中的信息是会议的结果。上诉法院主审法官认为诉讼方的指控内容不成立,对6名科学家做出了无罪判决,同时还驳回了对德·贝尔纳迪尼斯的主要指控内容,对其做出了2年监禁的判决。

这一案件从一开始就引起了科学界的关注,逾5000名科学家联名致函意大利总统纳波利塔诺表示对几名被告的支持,意大利国家地球物理与火山研究院院长斯特法诺·格莱斯塔对研究院的两名科学家获无罪宣判表示满意。在当天上诉法院进行宣判之前,大量因地震失去亲人的拉奎拉市民聚集在上诉法院门前等待,听到结果之后这些人高喊“无耻!无耻!”的口号表示抗议。诉讼方律师阿蒂利奥·切奇尼称将向最高法院提起上诉。

钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩金秀炫全智贤李小璐佟丽娅韩庚貌似惊艳刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的任贤齐6岁儿子近照曝光 任贤齐和妻子潘粤明董洁已复合搬回爱巢 恩爱照盘点范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的双十一阿里38分钟交易额破百亿孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜Super Junior始源上身裸露刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不孙俪邓超谢娜张杰杨幂刘恺威 明星夫妻全智贤孙俪宋茜郑秀晶杨幂唐嫣 女星心全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长起底TFboys 王源读名校王俊凯爸李敏镐现身姐姐庆生会埋头海吃 只露背尼坤宋茜陈晓赵丽颖郑爽张翰杨幂 银幕《使徒行者》大结局还有第六个卧底?林赵丽颖花千骨杀青 陈晓快乐大本营连线男星萌照大比拼:TFBOYS王源嘟嘴教育局回应小学生补课投诉:又不是杀人鞠萍姐姐为水亦诗助阵周冬雨曝十年前体操照 挑战高难度动作