开不开战,奥巴马没兴趣分辨证据

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:50

美国又轻而易举地打赢了围攻普京的舆论仗,最近两天美国和欧洲媒体纷纷附和美、法官方的态度,宣扬使用化学武器的就是叙利亚政府军。还有媒体质问,拒绝接受这些证据的俄罗斯总统普京“为什么如此疯狂”。

到底谁在叙利亚使用了化学武器我们无从得知,但不得不说,美法提出的证据的确模糊不清,用这样的证据如果拿到欧美法庭上给一个人定罪,肯定通不过。但美、法却要用它们给一个政府定罪,并且使用发动军事打击的“刑罚”。定一个人的罪只是一个人伏法,但导弹攻击却不知要杀死多少叙利亚人。作为法治国家,美、法的做法显然过于轻率。

当然美、法大概并不太在乎什么国际法,它们现在依据的是自己对叙利亚局势的政治判断,出发点是自己的地缘政治利益。奥巴马要发动战争,普京想要阻止这场战争,无论两人表态的背后动机都是什么,要说欲阻止战争的人比想要发动战争的人“更疯狂”,不太合常理。

叙利亚政府军和反对派在开战,支持、武装反对派已是西方正在执行的政策。美国的判断是,即使化学武器今后被证明不是叙利亚政府军用的,对后者的军事打击也不会受到追究。这样的情形已在伊拉克完整上演了一次,美国向世界宣布了萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器的虚假情报,这种虚假后来真相大白,但没有人以此追究布什政府,美国舆论甚至没有发出像样的抗议。

现在已经有一名美联社记者捅出是叙利亚反对派因事故“误用”化学武器的内幕,但美联社宣称这是记者个人的行为,与该社无关。这一重大新闻受到美国政府的冷落,也没有得到西方媒体圈的广泛呼应。

美俄领导人的隔空嘴仗是当前中东局势最表面化的东西,美国最终打不打叙利亚,不会在证据和俄罗斯的态度上纠结,奥巴马现在重点考虑的是他能否承受这场战争带给美国国内政治的风险,他的政治得分能否明确无误。

从阿富汗到伊拉克,美国可以说打了两场“臭仗”。美国死了那么多军人,虽然最终大体脱身,但留下两大摊“烂尾工程”。阿富汗的塔利班现在又成为国内重要政治力量,伊拉克虽然推倒了萨达姆,但美国想建立的那个“民主伊拉克”让人看到十分丑陋的长相。

重要的是,没人为那两场战争的“烂账”负责,布什总统下台了,但他本来就该下台了,人走一身轻。奥巴马离走人也就剩下三年多,他只要这三年好过些,至于几年后叙利亚怎么样,中东怎么样,是不会有人向他追责的。

美国的两党制也成了逃避重大责任的“旋转门”,换个党执政,几年后再换回来,中东的混乱,“9·11”的发生,历届美国政府都可以把责任推得一干二净。

正因如此,揍巴沙尔政权一顿,对中东局势可能是大风险,但对美国、特别是对现任美国政府属于小风险。而且奥巴马最有兴趣权衡叙利亚局势同美国国内政治的关系,其他都是第二位的。叙利亚毕竟很小,普京的激烈反对对美国构不成实际损害。巴沙尔政权是美国和西方下定决心要除掉的。它在西方强大压力下继续生存了两年,它还能生存多久,将检验这个世界的力量格局真的发生了变化,以及变化的程度和方向。

温州8岁女童独自在家穿着暴露 遭邻家杭州集中整顿食品安全 生猪被蚊子叮过每天凌晨3点前后 杭州东清巷公厕传出杭州一家文具店帮学生包书皮 一天毛收韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)习近平三访带给世界三大期待波兰举行第23届克雷尼察经济论坛威尼斯电影节女主持裸色薄纱风情万种 芝加哥农产品期价3日涨跌不一法媒:报告显示叙利亚使用大规模化武“追星族”实拍炫彩星空(组图)各地火山喷发俯瞰图加拿大西部海岸发生6.1级地震西方为开战合力压普京 外媒称普京显得企鹅“照镜子”10分钟 陶醉于倒影很俄不相信叙政府使用化武证据中东多国反对美国对叙动武伦敦举办中国百名中青年艺术家画展加拿大夏洛特皇后群岛地区发生6.2级陆克文支持率首次低于竞选对手联合国敦促伊拉克彻查阿什拉夫难民营暴夏洛特皇后群岛地区发生6.2级地震企鹅“照镜子”10分钟 陶醉于倒影很我军054A舰在西太一展曼妙身姿【组巴沙尔:中东是个火药桶 一旦爆炸所有潘基文说对叙军事行动必须得到安理会授埃及一穆兄会成员被判终身监禁巴基斯坦前总统穆沙拉夫再添谋杀新罪名美国会就对叙采取军事行动举行听证会男子嘉兴假扮女人卖淫 自称为赚钱变性英女子泰国旅游摸老虎险些命丧虎口(图浙医儿院为西藏先心病孩子免费救治济南富豪相亲会现场图集:质量参差不齐周迅 "新欢"是陈坤弟弟 明星兄弟姐粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还高校点名新神器:证件照 网友辣评:居大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷EXO扮女装照曝光 鹿晗灿烈盘点美貌科学家因预测地震失败成被告 意上诉法EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜Super Junior始源上身裸露