欧盟高官谈中欧经贸关系:我们打喷嚏,全球会感冒

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:14

中新社布鲁塞尔9月17日电(记者 沈晨)欧盟委员会贸易委员德古赫特9月17日在布鲁塞尔与中国欧盟商会企业家畅谈中欧经贸关系。他指出,以往用于形容美国经济的一句俗语可适用于现今的中欧经贸关系:“我们打喷嚏,全球会感冒。”

德古赫特指出,尽管中欧之间最近几年存在贸易纠纷,各方媒体都作了大量的报道,但双方的贸易投资关系仍使彼此获益良多。中欧双方都有兴趣进一步加强经贸往来。

德古赫特谈了他对中欧双边经贸关系未来发展的一些设想与看法。他说,首先我们计划商谈双边投资协定。外资能给中国企业带来专业技能与技术、竞争力,提升中国企业的生产力。同时,中国企业在海外的投资,尤其是在欧洲市场的投资,将有助于他们变得更为高效。中欧之间的投资关系已经得到了加强,但仍存提高空间。欧洲的海外直接投资,只有2%左右在中国大陆,而在美国的同一数据是30%。中国的海外直接投资,只有1%在欧洲,而在美国的同一数据是20%。

德古赫特还说,其次我们能够做的是支持世界贸易组织的多边合作。无论是中国,还是欧洲,一旦失去国际贸易法规体系的支持,都无法取得成功。

他表示,中欧关系比以往任何时候都更为重要。今后我们再度相逢,我估计还会说出类似的话:“中欧关系无比重要”。这是因为我们早已进入全球化的时代。

德古赫特指出,政策决定者都在考虑,如何从双边关系中收益。为了回答这个问题,我们需要审视自己的国内政策以及针对对方的一些政策。在欧洲,我们最重要的工作就是继续应对危机,尽早复苏。我们制定的一系列政策将有助于欧洲的企业在全球化的市场中占据优势。同时,欧盟各成员国的结构调整改革也将有利于其更加敏锐地应对全球经济整合的变化。

他说,正是由于改革的缘故,欧洲正在进步之中:“增长”的数据重回多数欧洲大陆国家,饱受危机的经济体也日渐好转。但正如欧盟委员会主席巴罗佐所说:“任务尚未完成,仍处关键阶段。”

德古赫特提到了中国新一届政府在经济方面的改革。他表示,改革充满了挑战,不可能一蹴而就。欧洲在经济改革方面的体会就是如此。

此间媒体报道指出,10月18日,欧盟28国政府将在卢森堡召开会议,就中欧双边贸易投资协定的一些事项进行讨论。德古赫特透露,中欧双方会尽快启动相应的谈判。(完)

商务部:多地争取自贸区试验 目前仅上杭州警方集中销毁3万余件非法枪爆物品加拿大将修正法律 以更好保护儿童免受福岛第一核电站储罐附近地下水氚活度持首都机场爆炸案庭审结束择期宣判 冀中韩朝决定20日讨论韩方离散家属在朝住叙数天后开始销毁化武 10月14日加普京不满索契机场服务质量 要求尽快改雷政富法庭上情绪激动 拒不离开被告席今年浙江甲鱼市场惨淡 过量养殖致价格华盛顿枪击案致13人死亡 或再引发控商务部:上海自贸区暂时调整行政审批1中国白酒瞄准国际市场 出口可解当前之西班牙称逮捕与“基地”有染的恐怖组织浙江半年处罚19余万起“中国式过马路广东回应干部看淫秽钢管舞:随队司机个华盛顿枪击案时间表:警方3小时击毙枪安倍称将加强对朝鲜施压 望实现日朝和“网络发票师”以撤销投诉为由敲诈 民上海今年夏天游泳1003万人次“零”解密:《甄嬛传》日本版到底有多红?印尼锡纳朋火山休眠100年后喷发 火发改委:整治旅游市场价格秩序 规范吃天文专家:今年中秋月最圆时刻为19日南京严查护士推荐奶粉 一旦查实立即开南京八部门将明察暗访 发现公款送礼一发改委要求中秋国庆期间重点监测月饼等南京交警整治机动车违法行为 司机未礼商务部:多地争取自贸区试验 目前仅上南京举行立法听证会 加强渣土运输管理美对驻阿领馆遭袭表示最强烈谴责 未确叙同意国际监督化武建议 奥巴马或“就因家中重男轻女 14岁女孩温州卖淫开不开战,奥巴马没兴趣分辨证据英女子泰国旅游摸老虎险些命丧虎口(图浙医儿院为西藏先心病孩子免费救治济南富豪相亲会现场图集:质量参差不齐周迅 "新欢"是陈坤弟弟 明星兄弟姐粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还高校点名新神器:证件照 网友辣评:居大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷EXO扮女装照曝光 鹿晗灿烈盘点美貌