浙江拟限牌治堵 四部门与媒体人士恳谈

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:39

浙江省人民政府法制办今天上午召开恳谈会,就《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》举行公开听证,这场备受关注的听证会围绕着汽车限牌、交通拥堵等市民群众关心的问题展开。

草案建议限牌是一种手段 市政府自行决定限牌细则

今天的恳谈会邀请了几位市民代表作沟通。其中,杭州是否实行机动车号牌限制成了参会市民代表关注的焦点。

《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》第十七条提到:(小汽车限制措施) 城市人民政府及其有关部门为了保障城市交通畅通,根据城市的交通状况和建设预期等因素,可以根据权限对小汽车等车辆采取限行、限停、提高停车收费、新增牌照额度控制等具体措施。

根据前款规定增加收取的收入,应当全部上缴本级财政,用于发展公共交通,但城市人民政府对社会主体投资另有鼓励政策的,从其规定。

杭州到底限不限牌、怎么个限法,是和上海、广东一样实行摇号、拍卖制还是有自己的模式,浙江省法制办法治二处童剑峰在接受记者采访时表示,本次草案是根据杭州目前交通现状作出的相关法规,至于市民关心的限牌问题,草案并没有明确作出规定,只是将限牌职权赋予给城市政府。

目前,全省各地的小汽车保有量都在快速增加,杭州市区的小汽车保有量今年已经突破100万辆,增长速度远远超过交通基础设施的建设速度。

虽然城市拥堵现象不能都归咎于小汽车,但毫无疑问,过多的小汽车保有量特别是过多的实际使用量是造成城市拥堵的主要原因之一。童剑峰介绍,为了保证城市交通系统的正常运转,保障城市交通的整体效率,城市人民政府有权在日常管理中对小汽车进行控制性的管理。

根据今天的恳谈会,记者将大家普遍关心的问题整理了一下,浙江省法制办法治二处童剑峰作了统一回答:

1、杭州一旦限牌,是摇号还是拍卖的形式?

答:法规将限牌权限赋予给各地城市政府,各政府目前采取什么形式尚不可知。

2、浙江省开启限牌令,哪些城市首当其冲?

答:根据各个城市交通拥堵状况实施,不会限制上牌城市的数量,但是会对城市道路特别拥挤的城市予以同意限牌。

3、虽然现在没有出台限牌令,但是不免会引起汽车企业争相抬价或者哄抬车牌价格,对这种行为有进一步的管制措施吗?

答:汽车价格涨幅由市场决定,我建议市民理性对待政策发布,目前尚未出台任何限牌具体措施,请大家不要盲目购车。

4、限牌令对公车同样适用吗?

答:治理城市拥堵的任何管控措施针对的是所有车辆,当然包括公车在内。

市民代表提议治堵:限牌不如先限号 通畅率应该作为考核指标

今天的恳谈会邀请了不少市民代表来讨论,来自各行各业的市民代表都对草案的各个条款发表了意见。不少市民代表对治理城市拥堵提出了中肯的可行性意见:

观点一:提高购车门槛,有市民提出购买车辆应当以家庭为单位,严格限制家庭型用车的数量。

观点二:提高公交车通行率。治理拥堵的关键就是要保证公共交通工具的准点、通常率,市民代表建议,应该加大对公交车的乘车优惠力度,以定额返还的形式鼓励市民尽可能使用公共交通工具出行,同时要确保公交车等专用道的畅通无阻。

观点三:限牌不如限号。限牌对于目前的杭州来说,并不是很合时宜,可以将目前的错峰限行普及开来,将早晚高峰限行延长为整一天号牌限行。

观点四:鼓励拼车。来自杭州某租车公司的市民代表指出,可以借鉴国外城市的先进模式,鼓励市民拼车出行,尤其要开放出租车的拼载模式。或者普及租车模式,将汽车的使用和“公共自行车”一样,采取临时租借方式。

观点五:货车集约化管理。将大型货车按照统一的定量规定进行严格管控,控制大货车在非规定时段内进入路段,加大查处力度。

观点六:私家车一旦违章,当天不得再次上路。有市民代表提出,可以采用现场查处的方式,一旦发现有私家车违法违章,即可扣留该私家车,出发当日该车不得再次上路行驶。

观点七:提高新手驾驶员的准入门槛。新手驾驶员行车事故率不断攀升,应该规定新手驾驶员在取得驾照两年内不得进入市区,待驾驶经验成熟后方可进入。

观点八:道路限速范围要根据车流大小适时调整。目前杭州市区大部分道路限速都控制在40-60码之间,部分道路在车流小的时段内可适当放开限速规定。

观点九:将通畅率作为政府相关部门考核内容。应该将市区道路的通行率作为交通、交警部门的年度考核目标,每年核查市区道路的通行率是否有上升或者下降,用数据进行考核。

观点十:提高停车费。市中心停车泊位相应取消,提高市中心停车收费标准,严格控制人员密集型区域的车流量。

接下来截至6月18日,市民可以将自己的意见、建议通过浙江省人民政府法制办公室网站(http://www.zjfzb.gov.cn)网页直接留言或者登陆杭网议事厅建言献策。

本月底,草案有望正式发布实施。

研究称“拉拉队效应”让合照比个人独照俄罗斯AK-47设计者入院接受治疗 德国新政府组阁谈判进程因医疗改革问题印尼召回驻澳大使 就总统电话遭监听进外媒称法国为与伊朗签署核问题协议设先调查称伴随全球化发展 英语在法国接受埃及火车汽车相撞事故造成26人亡 火俄调查飞机失事原因 疑为操作失误或技日本两核电站若发生核事故最大淡水湖将阿富汗1年内12000余名塔利班成员福岛县一名除污作业员持刀抢劫汽车被逮古巴将举行“堡垒-2013”军演墨西哥一住宅遭武装人员入侵 一家8口杭州物业管理新规条款“偏离”上位法被浙江温州公审亿元非法集资案 嫌犯钱月宁波江东一拆迁房发生坍塌 事故造成4俄罗斯喀山机场空难死者含英国和乌克兰德国新政府组阁谈判进程因医疗改革问题澳华裔女子开枪击伤前男友被判监禁2个美国将为利比亚训练反恐和常规部队 训斯诺登:英国情报机构监听全球350家叙政府代表团抵俄 将与俄官员讨论日内日福井县核电站若出事故 附近湖2成水俄罗斯喀山机场空难死者含英国和乌克兰印尼反贪污组织逮捕多名贪官后深得民众美国加州一家4口失踪3年后被发现埋尸俄94岁AK-47之父因身体欠佳再次印尼反贪污组织逮捕多名贪官后深得民众俄调查飞机失事原因 疑为操作失误或技法国风力发电遭遇阻力 涡轮机被指破坏女生遭表白拒不露面 求爱男生啜泣踩灭哈登因假摔被联盟罚5000美元 之前索契冬奥会火炬开始“太空之旅” 系首外交部:将协助芭堤雅沉船事件死伤中国印度一客车爆炸起火44人死 司机清洁温州14岁小驴友大峡谷失踪四个月遗骸江苏常熟美女老板获死缓 自辩称轻信了俄美女变身笼中野兽 街头抗议使用皮草韩男女结婚年薪各需20万非盟特别峰会要国际刑事法庭推迟审判肯俄“亚速”号侦查舰将返回地中海执行任意海域移民船倾覆事故捞起111具尸体Tokyo Crazy Kawaii泰国遭暴雨和洪水侵袭致9人死亡肯尼亚恐怖袭击事件导致2名印度人死亡欧盟高官谈中欧经贸关系:我们打喷嚏,美对驻阿领馆遭袭表示最强烈谴责 未确叙同意国际监督化武建议 奥巴马或“就因家中重男轻女 14岁女孩温州卖淫开不开战,奥巴马没兴趣分辨证据