安吉“爱心奶奶”袁凤钗患胰腺癌去世 网民齐悼念

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:17

 “奶奶,一路走好,奶奶您的这份坚持,感动了无数的人。”连日来浙江省安吉县75岁的“爱心奶奶”袁凤钗去世的消息在网上流传,无数网民留言追忆和悼念她。

  袁凤钗是安吉县一位普通的退休老人,因坚持做公益近10年成为安吉乃至浙江知名的“爱心奶奶”。她在世的时候,不论刮风下雨,每天早上六七点就出门到大街小巷捡垃圾,宣传环保;通过卖废品、卖报纸和自己的退休收入,她捐出了数十万元,贫困学生、无钱看病的患者、孤寡老人、地震灾民等很多曾有困难的人都受到过她的帮助。

  2013年12月27日,袁凤钗因胰腺癌去世。在12月30日出殡时,很多安吉市民,包括她帮助过的人都赶来送她最后一程。

  “我去年出车祸重伤,阿婆多次来看我,还给了5000元钱。” 安吉市民吴逸鸣一早来送袁凤钗,他说,原本以为老人是富太太,后来得知是通过卖废品和卖报纸赚钱,他被深深地震撼了。

  袁凤钗的公益行动源于一次旅游。2005年,她和丈夫去台湾旅游,被当地干净的马路以及家家户户精细的垃圾分类所吸引。回到安吉后,她便萌生了在小县城宣传环保的想法。

  “退休了,也要干点有意义的事情嘛。”以后每天,袁凤钗早上六七点便出门,一手拎着三个分类塑料袋,一手拿火钳,在县城的大街小巷里捡拾垃圾,宣传垃圾分类知识。碰到有饮料瓶或者废纸,她就留起来卖钱。

  有人曾估算,袁凤钗每天要走20公里以上的路,捡50公斤以上的垃圾,几年下来,相当于走了至少两趟长征的路,捡了10多万斤垃圾。

  在宣传环保的同时,袁凤钗还好善乐施。2009年,江苏一位老人因中风来安吉养病,他的妻子在照顾半年后因劳累也住进了医院,而儿子又远在江苏工作无法脱身,两老人陷入困境。袁凤钗得知情况后,义务为他们当起了“保姆”,每天起早去买菜,一日三餐做好送给老两口,还帮他们煎药,开导他们……直到老人妻子病情好转。

  还有一次,当地一位小女孩因患“红斑狼疮”,看病三年多仍不见好转,经济拮据的父母打算放弃治疗。袁凤钗心疼不已,独自上街头为她募捐,加上自己的养老金,最后凑了3万元多放到小女孩父母手中。

  2011年,看到需要帮助的人很多而卖废品所得和退休金不够,袁凤钗想到了义卖报纸。安吉县新闻宣传中心被袁凤钗的爱心所打动,决定每天向老人免费提供300份的《安吉新闻》供她义卖。

  袁凤钗因此激动不已,不论酷暑还是寒冬,坚持每天出门卖报纸。义卖所得的钱,她都捐给了困境中的人——贫困学生、无钱看病的人、孤寡老人、灾民……

  近年来,通过卖废品、卖报纸和退休金,袁凤钗共捐出了数十万元。在2013年生病时 ,当地政府和社区送来的3万元慰问金,也被她捐了出去。

  “我爸爸去年去世前每年有近10万元的退休金,妈妈自己也有一万多,都捐了出去,连料理后事的钱都没有留下。” 袁凤钗的女儿杨瑞梅说。

  袁凤钗被当地评为道德模范。她去世后,数千网民留言悼念她,大家都为她的爱心所打动。“在道德滑坡的今天,她无疑是一束小但刺透黑暗撒向我们的光芒,让我们看到希望。”网民们说,“希望这种爱能传递下去,希望人人都有一颗慈善的心!”。 (编辑 许婷)

36名白领自发成立浙江省唯一橄榄球队诸暨一父亲背女儿去参加考试 没出医院周四前浙江省都会在雨中慢慢变冷 冬天焚烧的秸秆或能变废为宝 小菌菇也有抗杭甬运河杭州段全线通航 水上黄金通道杭州将进入3年"最赌期" 市中心出杭州民间相亲会所人气暴涨 30岁对姑宁波:试水“两权一房”抵押贷款 盘活沪杭高速公路一装有危险品槽罐车起火 杭州公布年度十大价格温州出台“1+5”文杭州两位王先生爬山都摔了 有警示牌的最后1.27公里打通 杭甬运河杭州段为深化改革提供有力保障 浙江省政法系50万的摩托也是摩托 浙江上高速是不浙江法院已对35名精神病人决定执行强绍兴废气处理装置却当成摆设 5家偷排温州“土豪”进金店要买最粗金项链 试温州龙湾一男子在福州南站铁轨上被撞身温州警方悬赏寻珠宝店劫杀案线索 网友嘉兴亲子鉴定摆乌龙 "儿子不是你的杭州市民卡城南服务厅开业新增“一小时海宁两小伙半年出售仿制“秃鹰”气枪配车子不在4S店做保养就不能享受三包 大学生收入排行榜出炉8岁台州小男孩手拿苹果手机 在路边玩城中城东两大通道截断 杭州城市交通下浙江的大学生体验当“一日店长” 最厉风雨将至驱走雾霾 未来一周浙江省晴雨宁波至深圳北动车28日开通 最快9小杭州地铁龙翔桥站爆棚 火车东站站开启“浙江最堵公路”杭金衢高速改扩建工程来杭过寒假的12岁留守女童怀孕近8个《中国好声音》对战最强音 64强选手直播预告:杭州交警局绍兴农民连续14年献血 医院全力救治2012杭州市教育局所属事业单位招聘20140217《我不是明星》:保剑监控不给看 原来是摆设浙江新增3例人感染H7N9病例中国驻摩洛哥大使馆通过新华网向全国人温州5岁“熊孩子”给护照涂鸦 全家韩2014年投资者感兴趣的十大技术 移英国男子悼念亡儿 花两年制70米长精欧洲华人旅游业联合总会巴黎成立 含百美国一名女子误收包裹 内含奥巴马家庭杭州最\"嗨\"奔驰醉驾男 面对镜头刚果(金)国家电视台记者遭劫持 警方安倍称将减轻冲绳美军基地负担日印首在印度洋联合演习 媒体称旨在抗